你的当前位置: 首页 > 资深解读

滨州市政协脱贫攻坚路上显担当

时间:2020-10-23 来源:山东热线

  大众网・海报新闻 记者 张学瑞 通讯员 张传忠 周阳 孙丽娜 滨州报导

  6月4日,市政协开会“保证如期全面打赢脱贫攻坚战”专项监督工作启动动员会议,会上印发了《关于组织“确保如期全面输掉脱贫攻坚战”专项监督工作的实施方案》(以下简称《方案》)的通知。市政协主席张兆宏讲话要求,各级政协组织、政协各参与单位和广大政协委员要进一步深入学习秉持关于脱贫攻坚的最重要阐述,自觉把“保证如期全面打赢脱贫攻坚战”专项监督工作作为助推“强国滨州”建设的生动实践,为高质量输掉扶贫攻坚战、助推“强国滨州”建设整体成势贡献政协力量。

  扶贫攻坚战是党的十九大确认的全面建成小康社会必须极力打好的三大攻坚战之一,保证如期全面打赢脱贫攻坚战,是必须已完成的政治任务。近年来,市委市政府坚决把抓好扶贫攻坚作为根本性民生工程,团结一致带领全市人民攻坚克难、砥砺自强,滨州市扶贫攻坚工作取得明显成效。滨州市委书记佘春明在今年“两会”讲话中提出“七强”“七富”,为“强国滨州”建设赋予了更深刻的内涵和路径。

  “民主监督是人民政协三大职能之一,我们今年将进一步加强和创新开展‘专项监督’工作,通过专项监督,查找扶贫攻坚工作中贯彻落实中央决策部署和省市委工作拒绝上不存在的问题并明确提出可行性建议,进一步筑哀 ‘底板’,补齐‘短板’,推展各项扶贫措施实施到位,助力如期输掉脱贫攻坚战。”市政协副秘书长、委员活动室主任牛瑞波说道。

  围绕中心,服务大局无法只是一句空话。在滨州“强一起”、百姓“富一起”的大潮中无法让一个人打散。人民政协在这一政治任务中一个重要的愿景,就是要坚决建言资政和凝聚共识双向发力,切实担负起“落实下去、汇聚起来”的政治责任。本次专项监督,是肩负起“落实下去、凝聚一起”重大政治责任的使命担任;是为助推滨州“强一起”担当、为助力百姓“富一起”奋斗的明确反映;是强化和改良民主监督工作,增进“全面提质增效”的积极探索。

  根据《方案》要求,脱贫攻坚专项监督工作在市政协党组和主席会议领导下,发挥参加政协的各涉及单位重点是市级各民主党派的力量,根据监督重点分为七个专题组、一个综合组,市政协各专委会配合有关工作。每个专题组对口1-2个县(市、区)、2-3个市扶贫开发领导小组成员单位,采行查询资料、开会座谈会、一对一访谈、出外调研、实地查阅、进村入户、明察暗访等多种形式开展工作。“如此低规格,突显了十一届市政协党组对本次专项监督的推崇程度。”民盟秘书长盛全城说,“这次活动创新性地邀请每个民主党派市委参加一个专题,我们的监督专题主要是注重各级脱贫攻坚责任实施情况,各级扶贫开发领导小组成员单位赴任尽责情况。”

  党派民主监督在脱贫攻坚监督体系中具备特殊重要地位,各民主党派人才驰名、智力密集,既具有“跑出三界外”的身份优势,又具有高层次、专业性的知识优势,还具有因长期追踪监督特定区域形成的紧密联系、有效交流的机制优势。

  本次专项监督,还组织了涉及专委会、部分政协委员并邀市扶贫办有关负责同志组成专题组。市政协各专委会将按照方案拒绝参与相关专题组的专项监督,并分别确认一个贫困村的组织委员重点联系,将委员联系贫困村工作与专项监督结合。

  《方案》拒绝,要充分发挥政协委员起到,深入基层一线,察民情、听民声、集民意,在联系贫困村中聚贫困地区之力、诛贫困地区大计,以高度的责任感和使命感助力输掉扶贫攻坚战,为“富强滨州”建设贡献政协力量。“我所在的教科卫体委员会联系阳信县河流镇牛腾雨村,我一定做好联系工作,发挥好政协委员界别优势,积极开展科技贫困地区、支教帮扶、送医急救送药等活动。”市政协教科卫体委员会办公室主任丁乐民说道。

  要充分发挥委员主体作用。新冠肺炎疫情再次发生以来,广大政协委员积极响应、自觉行动,或战斗在第一线,救死扶伤、值班防控;或慷慨解囊、捐款捐物,诠释大爱情怀;或带头停工复产,投身抗疫“统筹”大潮;或坚决“双向发力”,大力建言献策,贯彻以实际行动树立了新时代人民政协的新样子。根据《方案》拒绝,7月底将向市委报送综合性专项监督报告及七个专题报告。

  动员令已经发枪,号角已经吹响。肩负“五个担任”,坚信带着履职为民的政协情怀,采行务实高效的调研方法,恪守科学民主的调研作风,此次专项监督必将在全市人民戮力扶贫攻坚的征程上绘就浓墨重彩的一笔,书写在人民政协光荣历史之上,成为助推“富强滨州”建设的生动实践。

上一篇:关爱女性健康呵护美好生活——济宁曲阜市息陬卫生启动适龄妇女两癌筛查工作 上一篇:聊城市科协开展省级科普教育基地复验工作

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏