你的当前位置: 首页 > 今日热点

走捷径办入学山东多名外来工被骗

时间:2018-09-14 来源:山东热线
   

本报讯(记者丛民)日前,山东多名外来务工职员为使适龄子女能在打工地就近上小学,在明知不切合相关政策的环境下,不吝花钱托联系,效果受骗子密谋,获取的一纸“小学新生入学看护书”经教育部分判断系伪造。目前,公安部分已备案观测。

本年52岁的王师长是山东省临沂市平邑县人,多年前来光降沂市兰山区马厂湖镇一企业打工,他的儿子也在本地开车,均属于外来务工人员。本年,孙女到了上小学的年龄,一家人租住的地方离红旗小学约600米,属于红旗小学片区。准备入学时,王师长一明了才知外来务工职员后代上学还需要提交缴纳社包管明,因为不满足这一条要求,便想费钱托联系上学。于是通过同在一个小区的业主陈先生关联了一惠姓女子。

6月初,在谈妥条件后,陈师长将王先生的户口本和9000元钱交给了惠姓女子,该女子在收到钱款后称很快就能办下入学通知书,还信誓旦旦地表现,一定能让王师长的孙女顺利入学。

两个月后的一天,惠姓女子将搞妥的盖有“临沂红旗小学”红色印章的《兰山小学新生入学关照书》交给了王师长。“拿到看护书时,我底子没有丝毫思疑,心想孩子入学的事情办好了。”可当王教师带着孙女去小学报到时,才想起户口本还在该女子手里,多次拨打该女子的手机号码,始终无法接通。 

无奈之下,陈教师与王先生一路报了警。经当地教诲部门判定,该入学看护书及印章均系伪造。而过程陈教师牵线搭桥的伤害者共有5人,有的是管理转学的,有的是治理入学的。每名家长所交费用在3000元至1万元不等。

“原来就因出世日期的联系,孩子上学晚了一年,本年如果再耽误就贫穷了。”提及此事,王师长懊丧不已。

兰山区教体局相关卖力人提醒适龄上学儿童家长,凭证《关于做好临沂市进城务工人员随迁子女根蒂教育事情的实行意见》,外来务工职员随迁子女来兰山就读除需要供给家长的户籍证明、栖身证外,还必要怙恃一方在兰山区参预社会保险一年以上的证明。不要轻信小我或许走捷径办入学的谣言,多咨询、留意私塾和教诲局网页上的看护和入学政策,按规定法式办理入学,以免受骗受骗。

法律专家体现,伪造入学资料等属于违法算做,凭证《中华人民共和国刑法》划定,伪造国度构造印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、牵制或者褫夺政治权利;情节严峻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

上一篇:免费+补贴,济南出大招培养基层全科医生 上一篇:济宁想买房的人注意!这8处房产不要买,否则后悔终生!

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏