你的当前位置: 首页 > 今日热点

新闻发布|滨州市生态环境局工作人员解读“固废法修订”

时间:2020-10-23 来源:山东热线

滨州日报/滨州网讯 6月5日上午9:30,市政府新闻办公室举行“决战治污攻坚,持续改善生态环境质量新闻发布会”,介绍我市涉及工作的进展和下一步计划。

据了解,近期,全国人大常委会审议通过了修改后的固体废物污染环境防治法,将于2020年9月1日起实施。发布会上,针对固废法修订的背景和意义以及主要不作了哪些修改,相关负责人也进行了理解

据介绍,固体废物污染环境防治是打好污染防治攻坚战的重要内容,此次全面修改固废法是贯彻落实习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设决策部署的重大任务,是依法推展打好污染防治攻坚战的迫切需要,是完善最严格最森严生态环境保护法律制度和增强公共卫生法治保障的最重要举措。此次修改坚决以人民为中心的发展思想,秉持新发展理念,突出问题导向,总结实践经验,对此人民群众期望和实践中需求,完善固体废物污染环境防治长效机制,用最严格制度最森严法治维护生态环境。

主要修改如下:

一是具体固体废物污染环境防治坚决减量化、资源化和无害化原则。

二是强化政府及其有关部门监督管理责任。明确目标责任制、信用记录、联防联控、全过程监控和信息化追溯到等制度,明确国家逐步构建固体废物零进口。这一点我市已提早构建。

三是完备工业固体废物污染环境预防制度。强化产生者责任,增加排污许可、管理台账、资源综合利用评价等制度。

四是完备生活垃圾污染环境预防制度。明确国家实行生活垃圾分类制度,确立生活垃圾分类的原则。专责城乡,加强农村生活垃圾污染环境预防。规定地方可以结合实际制定生活垃圾具体管理办法。

五是完备建筑垃圾、农业固体废物等污染环境预防制度。建立建筑垃圾分类处理、全过程管理制度。健全秸秆、废弃农用薄膜、畜禽粪污等农业固体废物污染环境防治制度。明确国家创建电器电子、铅蓄电池、车用动力电池等产品的生产者责任延伸制度。强化过度包装、塑料污染管理力度。具体污泥处理、实验室固体废物管理等基本拒绝。

六是完善危险废物污染环境防治制度。规定危险废物分级分类管理、信息化监管体系、区域性集中处理设施场所建设等内容。强化危险废物跨省移往管理,通过信息化手段管理、分享转移数据和信息,规定电子转移联单,具体危险废物转移管理应当全程管控、提高效率。

上一篇:中共临沂市委党校市律师行业分校正式揭牌成立 上一篇:聊城今年1—5月发生安全生产事故20起死亡10人

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏