你的当前位置: 首页 > 教育培训

【精彩】济宁疾控中心发布十月疾病预报预防呼吸道疾病

时间:2018-10-01 来源:山东热线

  十月适逢国庆长假,市民外出远足、走亲访友,人员举动频繁,会餐市价增多,生活不规律,容易诱发多种疾病,若饮食不洁、劳累疲劳,易导致食源性疾病的发生;天气转凉,也渐渐进入呼吸道传染病风行季,济宁市疾控中间提示市民留意预防食源性疾病和流感、猩红热等呼吸道感染病,出门旅游应注重旅游卫生,养成良好生活习惯、防御慢性疾病加重。

  把住病从口入关,防备食源性疾病

  食源性疾病是指经由摄食而进入人体的有毒有害物质(包括生物性病原体)等致病因子所造成的疾病。包含常见的食品中毒、肠道传染病、人畜共患感染病、寄生虫病以及化学性有毒有害物质所引起的疾病。临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、部分病例可伴有发热、乏力等症状。发病情势可表现散发,亦可呈群体性孕育。

  市民预防食源性疾病要做到:紧记“勤洗手,吃熟食,喝开水”。5-10月为各级各种医疗机构肠道门诊开放时间,若涌现腹泻、发烧等疾病,应尽快就诊治疗。不要任意采吃不认识的野果、蘑菇、野菜等,谨防发生食物中毒。

  接种流感疫苗,防御流感等呼吸道感染病

  秋冬季节是呼吸道传染病高发季候,流感和猩红热是由流感病毒和乙型链球菌引起的急性呼吸道传染病,都是主要经由呼吸道撒播。流感临床上主要体现为高热、头痛、满身乏力,伴有鼻塞、流鼻涕、咽痛,咳嗽等上呼吸道症状。猩红热以发热、咽峡炎、混身满盈性鲜红色皮疹和疹退后显明的脱屑为特征。

  要防范此类疾病,要做到:连接优秀的个人卫生,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,制止飞沫污染他人;在疾病高发期,尽管不到人多拥挤、氛围污浊的场合。均衡饮食、适量活动、富足歇息,避免过度疲劳。学堂和托幼机构要加强晨检和康健迟疑,课堂、家居等应注意守时开窗通风。从10月份下手,是市民接种流感疫苗防御流感的最佳时期,接种流感疫苗或许有用防止流感,裁汰并发症,特别是60岁以上末年人、慢性疾病患者(高血压、糖尿病)、学生等。

  注重远足卫生,防备输入性感染病

  旅游过节已成为时下流行的新过年格局,享受假期的同时要注意,外出旅行,尤其是到境外远足,要提前向有关部分咨询或上网相识目的地感染病流行和大众卫生状况,并有针对性的预备好蚊虫叮咬等药物和小我防护用品,异常是去有寨卡病毒病、疟疾、登革热等流行的地域远足,应阻止蚊虫叮咬而感染,要穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位。旅行途中要注重休息,连接优越身段状态,如涌现发热等身段不适症状,倡议暂停旅游打定并实时就诊。

  养成优秀生涯习惯,贯注慢性疾病加重

  十月日夕温差较大,老年人、孕产妇、儿童和心脑血管疾病(脑中风、冠芥蒂等)及慢性支气管炎和哮喘患者,要注重保暖,加强营养;不要去人口鳞集的场合,室内要往往透风换气。同时这类人群饮食应留意:食物多样,多吃蔬菜水果;不要过多摄入食盐及高脂、高蛋白食物;裁汰烹调油用量;食不过量,适量活动,保持健康体重;每天足量饮水,最好不要喝酒。扫数慢性病患者要注重守时服药,一旦孕育身材不适,要实时到医院就诊。

上一篇:热点:淄博坐月子:加悦月子会所实录 上一篇:淄博公布一批食品抽检信息这些桶装水被检不合格

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏