你的当前位置: 首页 > 山东旅游

青岛市信用综合服务平台正式启动同步发布180个项目、920亿元融资需求

时间:2020-07-13 来源:山东热线

  

启动仪式

会议现场

       大众网・海报新闻青岛4月30日讯(记者 王熠 受训记者 陈璐)2020年4月30日下午,青岛市信用综合服务平台启动仪式暨项目融资对接会在府新的大厦三楼多功能厅举行。此次活动由市发展改革委、人民银行青岛市中心分行、市大数据局主办,青岛市工程咨询院承办。市委常委、副市长薛庆国参加,近20家市级相关部门负责人现场参与,各区(市)相关部门和金融机构代表等60余人线上远程参加。

  会议指出,青岛市综合信用服务平台是青岛市探寻公共信用和市场信用融合的最重要枢纽,是前进信用服务实体经济发展的重要基础设施。平台正式落成有助加强信用信息开放分享,以信用为桥梁,打通政策资金的最后一公里,将获释的流动性和资源要素精准引领到企业和项目中,在全社会形成“长胜获益、信用有价”的价值导向,营造较好的信用环境,为全市经济发展流经新的动力。

  会议特别强调,下一步,青岛市将按照国家要求,坚持公益性原则,以平台作为信用体系向实体经济延伸服务的支点,撬动汇聚各种市场化配备要素,大力吸纳各部门、各区市、金融机构及信用服务机构、行业协会商会参与,共同构建“开放、兼容、共享、共赢”信用经济生态圈,力争让信用在稳投资促快速增长健民生和推动高质量发展中充分发挥出更大的价值。

  据介绍,平台主要以市公共信用信息平台为支撑,有效统合公共信用信息和市场信用信息,在企业许可和确保安全前提下,依法依规提供信息推送、信用查询等综合性信用服务,助力金融机构贷前客户检验,帮助守信企业融资增信,减轻企业融资难、融资贵问题。平台坚持公益性定位,充分运用信用手段,助力中小企业融资的同时,以融资引项目、以项目带上投资、以投资大位增长,投出“信用+项目+融资”的新型组合拳,助推新基础设施、新业态尽快“起跑”,促进产业结构优化升级。

  平台委托青岛市工程咨询院建设运营,目前已完成了平台一期开发建设,初步具备了对外服务的功能和条件,青岛银行等机构已首批进驻,进行了试运行。

  利用信用综合服务平台启动之机,本次活动同步公布推介了今年第一批重点固定资产投资项目,还包括180个项目,融资需求920亿元,涵盖交通、能源、农林牧渔、制造业、新型基础设施、生态环保、社会事业、物流、城镇基础设施、生产性服务业和其他类等十一个领域。这些项目,很多都是今明两年开工的大项目、好项目,前期工作均有一定的深度;事前也通过信用综合服务平台,有了一个初步的筛选,综合评价都在B级以上。广大金融机构可以在参照信用报告的基础上,协助项目单位依法合规设计好融资方案,划出实行路径,实现互利共赢,助推新基建、新业态尽快起跑。

  据理解,近年来,青岛市委、市政府一直高度重视信用体系建设,由市发展改革委、人民银行青岛市中心分行双牵头,在各级各部门的大力支持下,以大数据和信息化为承托,以依法依规为前提,以惠民便企为导向,大力推动“信用青岛”建设不断向纵深发展。去年青岛市以优异成绩评为国家社会信用体系建设示范城市,标志着信用青岛建设获得了阶段性成果,奠定了坚实的基础。

 

上一篇:核验全部通过!山东16市公布初中毕业年级学校开学时间 上一篇:青春在线焕然奕新第四届聊城文化和旅游惠民消费季启动

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏