你的当前位置: 首页 > 品牌资讯

线上教育教学实施状况如何,菏泽市教科院开展专题调研

时间:2020-07-13 来源:山东热线

疫情期间,菏泽市各级教研部门、各中小学校积极开展线上教育教学活动。为理解疫情期间线上教育教学实施状况,查摆分析线上教学不存在的问题,探寻信息化时代线上线下混合式教学、混合式教研新的样态,近日,菏泽市教科院在全市开展了专题调研。

据报,本次调研主要环绕疫情期间线上教育教学、网络教研的实施状况、经验做法、不存在的困难问题和建议,以及高三复学以来学科复习备考计划、线上线下教学交会措施、课时安排、教师工作量、师资调整情况、学生学习状态等内容进行。

调研显示,菏泽市各级教研部门深入服务指导,各中小学校从课程安排、视频录制、作业布置、线上检测、心理纾缓、家校共育等方面积极开展行动,老师们化身“网络主播”在各类教学平台展开线上教学,充分利用语音+文字、钉钉直播、资源启动时+解说答疑等多种形式对学生的自学开展线上指导、鼓舞、纠偏。学生和家长对线上教学中老师的工作态度、教学能力、线上教学资源和质量的满意度均比较高。

同时,各年级各学科的网络教研也顺利开展,研讨规划学生居家自学的教学决定,筛选制作最适宜的课程资源,设计学生自学任务单等。据市教科院院长秦清春讲解,除初中语文、初中道德与法治、小学语文等学科已经开展全市网络教研外,今后,全市各学段、学科在传统教研的基础上,将持续地推进常态化线上教研,孕育出未来教育诸多创意有可能。

菏泽市高三在4月15日开学后的复习订正也在紧张有序的前进。大部分高中学校高三备考规划确定为学情诊断、二轮收尾、专题补漏、综合模拟和科学知识回扣等4个阶段,既引导学生作好从“居家”到“在校”模式的切换,摸排学生线上学习效果,筛查知识漏洞和能力短板;又对学生科学知识漏洞进行填补,对重点、难点进行深化拓展,提升学生备考信心和能力。

调研找到,目前的网课以线上线下融合为主要形式,教学方式基本上是拷贝线下教学,对教师挑战大,教师与家长对学生在互动充分性上的认识不存在一定落差。接下来,还不应在优质课程资源整合、学生线上学习的状态和效果、家校共育等方面加强研究,进一步优化基于数据的学科线上教研。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李德领 通讯员 步翠岭 秦廷亭

上一篇:上海市济南商会参加济南市招商合作伙伴集体云签约 上一篇:锁定5月3日上午10点!滨州市将限时发放200万消费券

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏