你的当前位置: 首页 > 专业观点

烟台市司法局邀请法学教授论证“0535”阳光惠民行政复议工作机制-烟台要闻-烟台要闻-水母网

时间:2020-07-10 来源:山东热线

烟台市司法局邀请法学教授论证“0535”阳光惠民行政复议工作机制

水母网4月27日讯(YMG全媒体记者 任雪娜 通讯员 于跃 摄影报道)行政复议既是依法行政的“助推器”,也是体现法治政府建设质量的“晴雨表”。烟台市“0535”阳光惠民驳回工作机制,切实让“零距离、五现场、三渠道、五公开”名副其实。为让我市行政复议工作机制更阳光更惠民,市司法局今日举办论证会,邀请驻烟高校法学院教授来“挑刺”。


论证会上,各路“大咖”直抒己见。“要实现阳光复议‘零距离’,建议再增加一项完善交流机制,不仅是强化复议机关与当事人和行政机关之间的交流与交流,也是加剧老百姓对驳回制度以及行政机关甚至是政府的了解。这样不仅不利于矛盾的解决,还有利于百姓对政府政策的支持。”烟台大学法学院教授杨曙光回应。他还建议在“现场调查”方面,除具体“严格按照‘书面审查与实地调查’相结合的方式”,还应添加严格按照《行政复议法》以及《行政复议法实施条例》等有关法律法规对行政复议现场调查的规定。针对我市行政复议机制,杨曙光共提出16条明确建议。

山东工商学院法学院副教授王峰建议指出:“对现场调查的限于情形加以严苛容许,以实现与《行政复议法》规定的吻合,并与现场听证会制度防止制度原理的冲突。”他建议从立法技术层面进一步解决问题“现场调查”与“现场听证”制度相容性问题,还建议创建兼职行政复议调解员制度,行政复议机构接待场所不应实现语音视频监控仅有覆盖面积,在《烟台市行政复议现场听证会办法》第三十五条后面增加一款:“庭审听证会过程中听证主持人所确认的证据,观点等应作为复议决定的依据”。

鲁东大学法学院副院长、三和德通律师事务所主任杨希勇则提出引导社会参予、强化法律监督、推行行政机关负责人参与行政复议听证制度、实现类案同责、建立行政协商机制等指导性意见。

行政复议作为行政救济的重要方式,能有效解决问题行政纠纷、监督行政行为、维护相对人的合法权益。“加强复议制度建设,提升复议制度的独立性、专业性与公正性刻不容缓,这也是从根本上为建成法治政府、全面建设法治社会贡献力量。”市行政复议委员会办公室主任徐铭基表示,该局下步还将与国内著名高校加深联系与合作,全力打造我市“0535”阳光惠民复议品牌。

 

上一篇:青岛发布绿色建筑与超低能耗建筑发展专项规划(2021-2025) 上一篇:快讯:烟台市发放3000万元惠民消费券财经新闻烟台新闻网胶东在线国家批准的重点新闻网站

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏