你的当前位置: 首页 > 专业观点

不负春光!济南48公里小清河生态景观带正式亮相

时间:2020-07-17 来源:山东热线

https://sd.dzwww.com/sdnews/202005/t20200502_5672348.htm https://sd.dzwww.com/sdnews/202005/t20200502_5672348.htm

  市民在改造一新的小清河生态景观带游览。

  “小清河,长又长,山东是个好地方。”今天,历经10个月紧绷施工,48公里全新小清河生态景观带正式亮相。山、水、花上、草、树、亭、台、廊构成的优美风景更有众多市民前往赏景“发票”,“美丽小清河”让大家陶醉其中、赞不绝口。

  “原来这一段路不好、环境也脏乱差,现在路修好了,河边景色很美,我们时常过来转转,现在住在这一块儿感觉特别好。”在滨河商务中心附近的古济新貌段,一位市民告诉他记者,他和邻居们几乎天天都到河边游园健美,生活质量随之提升。

  为更好地构建跨越发展,打造出“水清、河畅、岸蓝、景美、宜游”的生态景观新形象,市委、市政府部署积极开展小清河生态景观带改造提高工程,目的把以人民为中心的发展思想落在实处,将小清河沿线打造成凝人气、得民心的泉城新地标。

  小清河生态景观带上西起睦里村,东至济广高速,主干长约24公里,河道两侧总长约48公里,工程内容为小清河河道两侧绿化景观改造提高,面积约143万平方米。规划分成睦里桃源、康体养生、静放纵活、济泺风情、古济新貌和山水艺术6段风貌带上,由济南城市投资集团负责建设实施。

  据介绍,此次改建提高在小清河现有景观基础上,重点打造出沿河连贯的60公里健美绿道,构成木栈道、彩色混凝土路面等多种形式结合的健身长廊,后期还通过公开征集、专家评审的方式,赋予健身绿道独特标识。2019年7月17日开工后,为尽量符合施工期间广大市民游览小清河景观的需求,济南城市投资集团采行分段施工的办法,集中力量按区域分段进行建设,竣工一段,开放一段。工程人员根据前期调查结果,因地制宜设置景观小品、种植花木,打造不同风味的景观段,整条景观带约有200种本地适生树木、近90种花卉。

  在风景优美的区段,改建提升工程设置观景亲水平台,增加健美休闲娱乐广场、亲子乐园、宠物乐园等,以丰富市民的活动区域。整个景观带新增完备的指引标识系统、安全警告和文明标牌及树种标牌等,减少了安全性和科普趣味。此外,通过景观改造提高,沿河两岸地面彩绘、树木彩绘、彩色廊架、座椅长廊、喷泉等一应俱全,公共服务设施获得完备,全线共新增公厕28个、停车位482个,还另设运动球场15处,并全线覆盖面积监控和应急广播系统。

  济南城市投资集团有关负责人介绍,小清河生态景观带改建提高工程的水岸设计注重遵循场地文化记忆,对此人与水的关系变迁,阐释城市文化的演进,将城市环境与自然环境有机融合,使市民在城市中享用与自然共处的乐趣,有效造就区域经济和交通发展。小清河生态景观带不仅以水为纽带通畅城市水网,还串联济西湿地、大明湖、云锦湖、华山湖、白泉湿地等多个城市景观,推动自然和人文有机融合,打造出泉城全新的高质量生态廊道和文化长廊。

上一篇:惠企让利邮储银行临沂市分行无还本续贷助力民生供暖 上一篇:山东省菏泽市招录753名公务员网上报名时间:5月7日9时至12日16时

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏