你的当前位置: 首页 > 专业观点

滨州一起案例入选2019年全省打击经济犯罪十大典型案例

时间:2020-07-24 来源:山东热线

  5月12日,省政府新闻办、省公安厅开会全省公安机关打击和防范经济犯罪工作新闻发布会,通报2019年全省公安机关打击经济犯罪的主要战果,并公布10起典型案例,我市破案的“曾某杭合同诈骗案”入选。

  一、滨州曾某杭合同诈骗案

  “兵贵神速追巨款

  服务群众保平安。”博兴县群众张某某将一面锦旗送往博兴县公安局经侦大队,感激民警破获合同诈骗案,为自己追回60余万货款。

  2月4日,博兴县湖滨镇张某某到博兴县公安局经侦大队报案称:1月29日,其通过微信好友“Zzai”介绍了解昵称“1”的微信好友后,从其处采购KN95、3M9001、保为康等不同规格和价格的口罩25.6万个,先后转款734800元。而后张某某发现收到的包裹全部为大米、茶叶、杯子等物品,后经微信联系对方陆续付款133600元,剩下的601200元货款拒不归还、逼不发货,怀疑骗。

  疫情特殊时期,博兴县公安局经侦大队立即法院并展开侦查核查工作。在省市公安经侦部门指导协助下,在广东警方的大力协助下,博兴警方锁定犯罪嫌疑人曾某杭,顺利为受害人只得全部余款。目前。该案正在进一步侦察中。

  二、济南“7.27”集资诈骗案

  济南章丘区公安局成功侦办“7.27”集资诈骗案。经查,济南某家居购物广场有限公司在2014年至2017年11月期间,先后以“零元消费”、“消费创造价值”名为,通过宣传册、电视、微信、口口相传等方式公开发表向社会允诺高额返利,向社会吸取资金20多亿元,涉及全国20多个省市2万余人,造成损失6.4亿元。该案共抓获犯罪嫌疑人6名,挽救经济损失1亿余元。2020年3月,经山东省高级人民法院终审判决,被告人亲率某某被判无期徒刑,褫夺政治权力终身,并处充公个人全部财产;马某、辛某某等五名被告人分别被判处三年至五年平均有期徒刑。

  三、枣庄“8.18”特大的组织、领导直销活动案

  2019年,枣庄市公安局成功办案“8.18”特大的组织、领导直销活动案。经查,该传销组织平台自2016年10月开始运营,以发行原始股、新股核裂变(券股价值翻倍)为幌子,大肆发展会员,且会员之间构成金字塔状传销结构,缴纳巨额会员费。截至2017年8月在全国发展登记会员8万余人,会员涉及全国二十余个省市,涉嫌金额达12亿余元。2019年8月14日,该案经枣庄市市中区人民法院依法判决,主要犯罪嫌疑人冯某强、陈某元、张某国被依法判处有期徒刑十年,并分别判处罚金;其他骨干成员分别被被判二至七年平均有期徒刑,并处罚金。

  四、烟台“7.05”特大系列伪造货币案

  2019年,烟台市公安局立案侦查一起伪造货币犯罪案,通过大数据分析,迅速瞄准犯罪嫌疑人真实身份,经扩展研判,发现窝点线索10余个,打掉假造货币团伙2个,抓获犯罪嫌疑人7名,打掉制作假币窝点13个,掳获假币20万余元,掳获传授制作假币的教学片10余套,假币电子模板、铝制版、丝网版等30余套,以及制假工具和原材料一宗。经案后循环研判,又进一步关联发现制作假币窝点线索,共打掉牵涉到全国10余省市的出售制作假币工具窝点1个,制作假币窝点11个,抓获犯罪嫌疑人12名,没收假币240余万元。目前,该系列案件已全部收押检察机关审查起诉。

  五、泰安“9.05”妨害信用卡管理案

  2019年9月,泰安市公安局泰山分局破获以陈某某派的挪用银行卡犯罪团伙,抓捕涉案成员17人,毁坏犯罪窝点5处,缴获银行卡200余套,失效涉案资金100余万元。经查,犯罪嫌疑人陈某某的组织团伙成员通过低价大量并购银行卡并高价销售至全国各地及境外,用作为实行网络赌博、电信诈骗等犯罪收款和移往资金。

  六、德州“7.12”特大地下钱庄案

  2019年7月,德州夏津县公安局成功破获“7.12”特大地下钱庄案,抓捕犯罪嫌疑人22人,打掉犯罪团伙3个,砸毁地下钱庄窝点2一处,涉嫌交易数额达107亿元。经查,自2016年以来,犯罪嫌疑人陈某读、陈某央、郑某登等人在明知自己不具备外汇经营资质的情况下,经营专门从事非法换汇的公司,向当地的中国商户获取兑换人民币的业务,从中谋取巨额利润。

  七、枣庄“2.25”特大虚开增值税专用发票案

  2019年,枣庄市公安局立案侦办“2.25”再生资源行业特大虚开增值税专用发票案。经查,某再生资源有限公司在没有实际业务的情况下,利用当地政府对废旧物资行业的补贴政策,使用虚开增值税发票手段索取所上缴增值税的50%税款展开返还,直接造成国家税款重大损失。该案牵涉到11个省市74家企业,涉案金额高达300亿余元,共抓获犯罪嫌疑人21名。2020年3月5日,该案收押检察机关审查起诉。

  八、临朐特大保险诈骗案

  2019年,临朐县公安局成功办案沪临汽修厂涉嫌保险诈骗犯罪集团案件。经查,犯罪嫌疑人刘某元用自己或借出他人名义登记多家公司,经营车辆维修、保养、代卖保险等业务。2014年至2017年期间,刘某元安排团伙成员使用故意生产或伪造交通事故、提高车辆定损价格等方式索取保险金,涉嫌保险诈骗犯罪。该案共抓捕并刑事拘留犯罪嫌疑人36名,查明涉案人员近百人,带破1000余起保险诈骗案件,涉案金额高达3000余万元,涉及保险公司十余家。

  九、青岛“3.09”特大制售冒充品牌箱包案

  青岛公安经侦部门顺利破获“3.09”特大制售假冒品牌箱包案,共抓捕犯罪嫌疑人53人,捣毁犯罪窝点49一处,查扣流水生产线56条、制假设备1431台,现场掳获冒充国际知名品牌箱包成品3万余件。经查,自2016年以来,犯罪嫌疑人方某等人自外地购入冒充国际知名品牌箱包材料,雇佣工人制作假冒注册商标的箱包对外销售牟利,其制为售假网络涉及全国14省18市。2019年3月,青岛市即墨区人民法院以犯冒充注册商标罪,依法被判方某有期徒刑六年,并处罚金750万元;判处其他20余名犯罪嫌疑人有期徒刑五年至有期徒刑等平均刑期,并处罚金累计达1500余万元。2019年6月,该案评为中国外商投资企业协会优质品牌维护委员会(品保委)年度十佳案例。

  十、潍坊非法经营期货案

  2019年,潍坊安丘市公安局顺利破案刘某军涉嫌非法经营期货业务犯罪。经查,2017年10月,刘某军以个人身份在香港注册成立“香港元泰金融有限公司”,并以该公司名义在香港民众期货有限公司开户期货交易账户。此后,刘某军使用“信管家”交易软件在互联网设立交易平台及手机APP,在济南通过微信、QQ等社交软件发布广告,发展代理商并通过代理商招募客户到该交易平台进行香港及境外期货交易。截至案发,刘某军利用其实际控制的济南所持赢网络科技有限公司发展上海、青岛、潍坊等地代理商100余个、为客户开办账户6000多个,非法所得499万余元。

上一篇:急寻人!老太傍晚出门多日没音信_图文_潍坊传媒网-潍坊市广播电视台-潍坊电视台-潍坊电台 上一篇:济南取消城区落户迁入限制没房可由社区集体户“兜底”

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏