你的当前位置: 首页 > 专业观点

西海岸出台八条新政推动全球影视文化高地建设

时间:2020-07-26 来源:山东热线

发布会现场。

青岛新闻网5月14日讯(记者 陈志伟)今天,青岛西海岸新区实施《关于增进影视产业发展的若干政策》,公布八条新政,加快培育充满活力的影视发展生态,力主新区影视产业再升级。据悉,该政策将建构现代影视工业体系和市场体系,打造影视产业集群,推展全球影视文化高地建设,为影视产业发展流经新的动能。

据报,本次实施的八项政策覆盖面广、重点引人注目、融合度高、操作性强劲,涵括了影视仅有产业链全业态,分为鼓励影视企业集聚发展、反对影视重点项目建设、鼓励杰出影视作品创作生产、反对举行影视文化交流活动、鼓励影视文化人才引入和培育、希望金融支持影视产业、反对打造优质服务环境等八大方面,构建西海岸新区影视产业的高质量发展。

根据政策,倒数三年给与新进驻影视企业每人每天10元的房租补贴。影视文化企业给予不低于该企业当年度营业收入10%的运营补贴,招商平台则按照平台引进企业年度取得运营补贴总额的15%给予奖励。后期制作公司在本区承接项目的,给予每年不超过500万元的制作补贴;获得制作类国际、国内根本性奖项的,给予不多达300万元的奖励。顺利创建评定为国家、省、市重点示范园区(基地),分别给予运营方50万到200万元的一次性奖励,以此鼓励影视企业核心区发展。该政策对影视重点项目建设投资总额1000万及以上并合乎影视产业发展规划重点影视产业新建设项目,按已完成固定资产投资额的20%给予不多达500万元的补贴;投资总额1000万元以下并合乎影视产业链设施重点招商目录的项目,按已完成固定资产投资额的20%给予补贴。

东方影都。(资料图)

政策对影视作品项目规划立项、剧本创作、拍摄制作、发售、播出和得奖以及海外发售实施全流程叠加扶植。其中,通过国家行业主管部门立项备案的电影、电视剧作品,给予第一出品方最低30万元的立项扶植;入选剧本创作资助类扶植的影视剧本,给与编剧10万到30万元资金扶持。对在新区拍摄制作设施费达到 100万元及以上的,按10%给与最低500万元的补贴;对项目发行费用达到 200万元及以上的,按10%给与单个项目最高 100万元、单个公司每年不多达500万元的补贴;对优秀院线电影、央视首播电影、电视剧和综艺节目、网络电影、网络电视剧等分别给与最高500万、40万、300万、200万元的奖励;获得国际、国内重大奖项,给与最低300万元的奖励;影视作品出口版税多达20万美元的,按该作品版税的10%给与最高100万元资金奖励。

“我们锁定影视产业链条中的关键环节,通过立项调补、制作调补、发售补以及播映(得奖)奖等一系列‘组合拳’,将出品方及其项目引进,并以此造就全产业链设施企业,特别是影视制作配套和后期制作企业、发行企业实体落地。”青岛西海岸新区青岛灵山湾影视局党组副书记、局长密德生告诉他记者,以某公司出品大制作新区题材院线电影《东方1号》项目为事例,该项目入选国家剧本创作资助类扶持,在青岛西海岸再次发生制作费用达到或多达5000万元,获得理想票房并有海外发行,则可取得“立项扶持+剧本扶持+制作成本补贴+宣发补助金+播出奖励/获奖奖励/海外发行奖励(奖励事项根据就低不重复原则派发)”大约1130万元。同时,该项目还可叠加享用山东省、青岛市文艺精品扶植奖励。

据介绍,该政策希望影视基金落户、影视融资租赁、影视企业上市,对在境内外证券交易所首发上市企业发生的中介费用,按已完成阶段分步还清补助金资金700万元;对已完成全国股转系统(新三板)挂牌的影视企业给予中介费用补助金180万元。并设立5000万元风险补偿金,支持金融机构增大对影视文化企业信贷投放。对带上项目、技术、资金入驻辖区的国内外高层次影视文化领军人才和创业团队,给予最低600万元的资金扶持,以及3年内最高1000平米的办公场所租金补贴;驻区高校、职业院校每培育1名影视专业人才在新区就业,给与2000元到20000元的办学补贴;对产教融合基地每培育1名影视专业人才在新区平稳就业,给予不多达2000元/人的补贴。

珊瑚贝桥 。(资料图)

同时,对提供影视服务一站式解决方案的杰出服务平台,经评审给与不超过200万元的奖励;支持影视取景地资源库建设,辖区内公共资源免费向剧组对外开放。对杰出影视取景地,经评审给与不超过20万元奖励。

“该政策对影视作品项目创作生产全流程变换扶植,对影视服务设施企业实体入住给与房租补贴和运营补贴双重扶植,并将电影、电视剧、电视节目、网络影音作品、动漫、游戏、衍生品研发等类型和短视频、MCN、网络平台机构等影视及其相关产业全部划入扶持范围。”青岛灵山湾影视局党组副书记、副局长赵芳告诉他记者,这个政策还与有数的50亿青岛东方影都杰出影视作品制作成本补贴、上级文艺精品扶植奖励互补、叠加,力争打造出一个全方位、仅有覆盖、具有绝对优势的政策环境,形成吸引影视产业的“强磁场”。

据理解,作为山东省“1+N”影视基地布局的核心园区,灵山湾影视文化产业区已更有项目总投资超过2000亿元,固定资产投资超过900亿元,形成了“东有灵山湾,西有藏马山”的影视产业格局。目前,产业区已聚集影视企业多达340家,初步形成了覆盖影视拍摄制作、后期、服装、道具等18个行业门类的影视全产业链设施体系,开启中国软科幻电影元年的《流浪地球》和代表中国电影工业化程度最低水平的《封神三部曲》均在此拍摄,全年承接电影、电视剧、综艺等各类剧组60多个。同时,影视科技领域的竞争优势获得突显。全国首个中国广电·青岛5G高新视频实验园区进驻灵山湾影视文化产业区,5G高新视频产业云平台、中国影视工业化示范基地、中国影视数字化+4K修复中心、5G高新视频牵头创新中心等相继落户新区,为东方影都集聚影视产业发展新动能。

上一篇:济南取消城区落户迁入限制没房可由社区集体户“兜底” 上一篇:小规模纳税人减免增值税政策期限延长至今年底_文本_潍坊传媒网-潍坊市广播电视台-潍坊电视台-潍坊电台

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏