你的当前位置: 首页 > 专业观点

《柳叶刀》谴责特朗普:把权力还给美国疾控中心!

时间:2020-08-03 来源:山东热线

文章开头便介绍了美国当前的防疫现状:截至5月12日,全美至少有130万人病毒感染新冠病毒,80684人丧生。美国各地的防疫政策和防疫效果极为分化,在纽约州和新泽西州,由于已实施了两个月的居家令,这两地的感染率和丧生病例正在增加,明尼苏达州自5月中旬开始放宽容许后,感染病例再度增加,而在爱荷华州,该州根本没有实施防护和限制措施,上述种种,突显美国各地对抗新冠危机的对策并不一致且缺少连贯性。

文章说:美国疾病控制与预防中心(CDC)是美国公共卫生的旗舰机构,在防疫过程中它的作用已被最小化,只空留顾问头衔。这一医学专业机构与联邦政府的紧张关系也暴露无遗。文章引用《华盛顿邮报》的报导:美国政府新冠特别小组负责人,其人也曾是美国疾控中心负责艾滋病项目的主任,在提到美国疾控中心发布的丧生数据和病毒感染数据时反复质疑:“来自美国疾控中心的任何信息我都不相信。”这一多余的质疑,倒是让人有了另外的疑惑:为何美国疾控中心,作为世界最低水准的疾控防治中心,在应对这样一场重大公共卫生威胁时,如此缺乏准备?

文章说,美国疾控中心本来有着光荣的历史,它成立于1946年,是公共卫生领域里的顶梁柱,受到全球的尊敬。它曾培养了无数的流行病学专家,在美国和全世界找寻新的病毒、实施精准的检测。它曾经帮助世卫组织根治天花,但是美国激进的政治势力逐年增加美国疾控中心的支出,使得它应对疫情的能力日渐降低。上世纪80年代,面临艾滋病疫情时,里根政府就没给予美国疾控中心充足的经费,乔治W布什政府同样限制该机构展开充份的艾滋病预防和其他公共卫生项目。

特朗普当局进一步削弱了美国疾控中心应付传染病疫情的能力,2019年7月,美国疾控中心撤回它在中国的雇员,当新冠疫情经常出现时,该机构在中国存在信息真空,在2月25日的白宫新闻发布会上,美国疾控中心免疫系统和呼吸类疾病部门主任南希·梅森尼尔曾警告美国公众,未来生活和上下班有可能受到影响,她随后就再也没出现在白宫的新闻发布会上。就在最近,特朗普当局再次公开发表质疑美国疾控中心发布的防疫指南,所有这些举动,进一步削弱了美国疾控中心的领导力和起到。

△美国疾控中心免疫系统和呼吸类疾病部门主任南希·梅森尼尔

文章认为,美国疾控中心在疫情初期的确有过失误,但是持续地将美国疾控中心边缘化、削弱其影响力,无益于美国的防疫必须。特朗普当局寄希望于某类神秘的武器:疫苗、新药,或者期待病毒一夜之间忽然消失,但是只有持续地依赖公共卫生防疫原则,即检测、追踪病毒以及隔绝人群,才能终结目前的紧急阶段。美国疾控中心需要一位有力的领导人,不不受任何威胁、不被限制发声、可自由充份地行使其专业职责。

△图为4月22日美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德和美国总统特朗普在新冠发布会上意见不统一后,从此也再未被应邀发布会

文章指出,特朗普当局巩固美国疾控中心的不存在感,会进一步威胁到科学和公共卫生领域的国际合作。他甚至还威胁世卫的组织,拒绝缴纳会费。不管是在国内还是在国际社会,一个强有力的疾控中心有利于应付疫情,同时防治下一个可见的疫情。

文章最后针对特朗普必要警告,2021年1月,新的被选为的美国总统将入住白宫,未来的总统必须知悉,公共卫生领域不应当受到政党政治的干预。

多家西方媒体在转引《柳叶刀》的这篇评论文章时,更加直言不讳地认为:“一家顶尖的医学杂志呼吁,换成特朗普,反对疾控中心。”

上一篇:滨州市博物馆活动丰富多彩参观井然有序 上一篇:滨州市改革创新研究中心揭牌成立

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏