你的当前位置: 首页 > 专业观点

友城携手抗疫诠释中非友谊山东支援布基纳法索等非洲国家友好省市抗疫

时间:2020-08-20 来源:山东热线

人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。习近平主席强调,协助发展中国家特别是非洲国家筑城牢防线是国际抗疫斗争重中之重,敦促国际社会向非洲国家提供更多物资、技术、人力反对。山东与非洲伙伴城市强化医疗交流合作,携手战胜新冠肺炎疫情。

捐款物资并肩作战 友城山东与布基纳法索“共担风雨”

自布基纳法索经常出现疫情以来,山东省应布方请求,大力动员、迅速筹措物资,向布中北大区捐献2万只口罩、5000副手套,向库杜古市捐献1万只口罩和300件防护服。

驻布大使李健回应,布基纳法索出现疫情以来,山东省始终关注布疫情发展,在省委省政府和省红十字会的大力支持下,来自枣庄的驻布医疗队与布方医护人员并肩作战,多次赴一线交流、指导,省立医院远程医学中心与布新冠定点收治医院唐加多戈医院创建远程救治平台,驻布山东企业积极捐款捐物,高质量、高标准承建商援布隔离房等,均获得布方一致好评。山东省在自身仍面临防控压力时克服困难,为布提供力所能及的援助,尤其是在中布断交2周年之际,山东省与布友好关系省市合力抗疫、共克时艰更具最重要意义。

在接到来自山东的防疫物资后,中北大区议会主席萨瓦多戈感慨道,患难见真情,我的辖区接收了许多受恐怖主义之厌流离失所的难民,安全威胁也有增无减,疫情频发的后果不堪设想。中国朋友急人所急,雪中送炭,令人感动。萨瓦多戈表示,期望疫情过去后,中北大区能与山东省加强进一步友好交流和合作。库杜古市长宗戈接到了来自友城胶州的物资,得知胶州时刻关注着布疫情发展,早于在接到布方请求之前就已经动员一起为库市筹措物资,他表示,“友城的捐款为我们解法燃眉之急,这份患难与共的情谊我们深受感动,铭记在心”。

人分两地,情同一心。“青山一道,共担风雨”“用众人之力,则无未尝也”,贴满暖心寄语的抗疫物资亲眼着中布人民的友好关系情谊,布社会各界纷纷感激中国为反对布抗疫和国家发展所作的一切,祈愿疫情早日结束,两国人民安康。

远程交流防控医治 山东与坦桑尼亚共外用疫情

5月12日下午,“心手相连 共抗疫情,中国山东—坦桑尼亚抗击新冠肺炎疫情视频交流会”在山东省立医院远程医学中心举办。这是山东省首次与非洲国家卫生部门在线开展抗击新冠肺炎疫情的医疗专业交流活动。 

来自山东省立医院、山东大学齐鲁医院、山东省胸科医院、山东省疾控中心等抗疫一线的6位医护专家通过远程视频会议系统,连线36位来自坦桑尼亚卫生部、恩奎特心脏病医院等部门和机构的有关官员、专家及一线医护人员,围绕疫情发展、趋势、特点,以及疾病防控,临床医治措施等方面进行了解交流。

坦桑尼亚卫生部涉及负责人介绍,自出现首例新冠肺炎发病病例后,当地立即采行系列措施,包括让人们维持社交距离、上下班戴口罩,加强医院管理和病毒检测力度,目前防控效果已逐渐显现。“期望借助此次交流会,向山东自学更多抗疫经验,将中国经验和坦桑尼亚实际情况结合,尽快遏制病毒传播。”

“病毒无国界,团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器。”山东省人民政府外事办公室副主任李永森回应。山东与坦桑尼亚传统友谊深厚,近年来,在政府间、医疗卫生、农牧业、制造业等领域积极开展了富有成果的务实合作。1968年至今,山东向坦桑尼亚派出了25批医疗队,为增进坦桑尼亚民众健康、促进中非友谊贡献力量。

雷电新闻记者 张晓军 编辑 韩薇 报导

上一篇:大数据上场保险欺诈迎监管重拳 上一篇:上海电力山东半岛南5号一期300MW海上风电工程陆上集控运维中心项目《建设项目选址意见书》核发公示-海上风电-风力发电-国际新能源网

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏