你的当前位置: 首页 > 专业观点

促进毕业生就业,山东从七个方面发力

时间:2020-08-26 来源:山东热线

http://sd.dzwww.com/sdnews/202005/t20200523_5872514.htm http://sd.dzwww.com/sdnews/202005/t20200523_5872514.htm

图片来自网络

高校毕业生属于低收入重点群体。全国人大代表、山东省人力资源和社会保障厅厅长梅建华告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,高校毕业生是低收入工作的重点,也是当前工作的难点。今年全国高校毕业生874万人,山东超过65.5万,创历史新高。

“青岛理工大学有一个应届生打工群,每天都有老师在群里发布聘用信息。”大四学生王利佳学的是市场营销,同住广西桂林,想要在南方去找一个工作。学校教师提前统计好学生的打工意愿后,遇上匹配的岗位就会私聊推送,了解到珠海一家电器在讨品牌推展,王利佳立即投了履历。

这次招聘流程让王利佳感到很新奇。“通过部门领导、人力资源负责人分别进行的微信视频面试后,登录山东高校毕业生低收入信息网,由企业发动‘邀请’,自己‘应约’,递交审核后马上就能看见结果,非常方便。”就这样,她出了这家家电企业的一名以备员工。

为增进毕业生尽快低收入,山东将在反对企业增岗、引领基层就任、增加低收入受训等7个方面加大力度。

为协助企业渡过难关,山东增大“减缓返补”力度,“真金白银”反对企业发展。据悉,降费对中小微企业来说获益极大,王某是济南一家小型外贸企业的负责人,“我们单位主要做到外贸生意,不受疫情影响较大,这次社保降费继续缩短后我们每月能少交纳社会保险费2000多元,全年就能节省约2.4万元,这显然是‘真金白银’的实惠。”

梅建华给了记者一组数字,截至4月底,我省免除企业社会保险费198.1亿元,其中减免中小微企业缴付154亿元,减为征收大型企业等缴费44.1亿元。今年以来共派发失业保险稳岗返还22.54亿元,惠及21.1万家企业,稳定职工756.45万人,归还金额多达去年的2倍……

“很多政策的含金量非常低,比如,对年内领取失业保险金期满仍未低收入的失业人员、不合乎发给失业保险金条件的参保失业人员,按不低于参保地失业保险金标准的80%,按月派发失业补助金,将惠及大量的失业人员。”梅建华说。

大众报业·齐鲁壹点记者 韩晓婉

上一篇:菏泽市水文局组织观看道德宣讲专题片 上一篇:5.26青岛新房共成交549套西海岸164套城阳138套

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏