你的当前位置: 首页 > 专业观点

用心弹好扶贫“协奏曲”看济南临沂在扶贫协作中如何交流互鉴

时间:2020-09-12 来源:山东热线

https://sd.dzwww.com/sdnews/202005/t20200530_5982534.htm https://sd.dzwww.com/sdnews/202005/t20200530_5982534.htm

“济南市对临沂市的深情厚谊,1200万老区人民将永远铭记。”5月25日,在济南-临沂贫困地区协作联席会议上,临沂市委书记王安德动情地表示。

省委、省政府确定济南市与临沂市结为贫困地区协作关系,既是对济南的信任,更是济南的光荣任务。不断加强深化与临沂的扶贫协作,是省会负起的责任。临沂在田园综合体建设上走到全国前列的经验,值得我们自学糅合,成为减缓前进济南打造乡村大力发展“齐鲁样板”的动力。

深化扶贫协作 突显省会担任

临沂作为革命老区,革命战争年代为民族独立和人民解放做出了巨大壮烈牺牲和重大贡献。

2016年8月,省委、省政府确定济南市与临沂市结成扶贫协作关系,两市及对口区县、部门之间签定了“2016-2018年贫困地区协作战略框架协议”。2018年底,按照省委、省政府拒绝,双方续签了“2019-2020年贫困地区协作战略框架协议”,贫困地区协作工作了解推进。

济南在脱贫攻坚上获得的显著成效,为两市推进扶贫协作奠定了坚实基础。截至目前,济南市1006个贫困村已全部摘帽退出,21.5万建档立卡贫困人口构建脱贫,扶贫成效考核倒数四年在全省位居第一梯队。2019年贫困人口年人均纯收入超过10826.31元,大幅多达4277元的市定扶贫标准线。近年来,济南、临沂两市按照省委、省政府工作拒绝,扎实推进扶贫协作,共签约协作项目83个,累计投资近46亿元,取得了明显的阶段性效益。

“临沂所须要、济南所能”是前进两市扶贫的基本原则。近年来,济南对临沂积极开展全方位、多层次、大力度的援助协作,在产业、资金、人才等领域给与大力支持,把泉城人民的温暖送到了沂蒙群众的心坎上。两市开展“点对点”帮扶,结成帮扶关系213对,其中街镇及村居们会75对,村企结对54对,区直部门结对51对,构成了多领域、多层次的接入贫困地区协作格局。

两市扶贫协作开花结果硕果。在产业协作方面,重点作好产业接入、投资合作等工作,推动双方在高新技术、农业种植等方面开展协作。在消费协作方面,2019年将消费协作纳入双方贫困地区协作任务,达成协议实际贸易额8738.86万元。在企业项目开发上,玫德集团有限公司在临沂市临港经济开发区投资60亿元建立“临沂市美德庚辰金属材料有限公司”和“玫德集团临沂有限公司”,建构就业岗位3000余个。此外,两市联合举办18场线上线下聘用活动,提供就业岗位2万余个。2019年,组织齐鲁制药、超意兴、盛阳集团等30家企业举办4场以“低收入贫困地区 帮困脱贫”为主题的专场招聘会,获取岗位7000余个。

“临沂将在济南的协助下圆满完成各项脱贫任务,绝不辜负泉城人民的关心首肯。”王安德回应。

取长补短唤起乡村大力发展的“田园”灵感远望,层山披翠天高云淡。近看,田园阡陌融为一体。

记者回到临沂市沂南县参观朱家林田园综合体。一路上远离城市喧闹,仿佛逐渐走进了画中。朱家林田园综合体不光有田园风光之美,更有乡村产业振兴之实,打造出了一个现代版的“桃花源”。

场景一:蚕宝宝吐出“金丝银线”

在陌上田园蚕宝宝家庭农场,农耕场景不仅仅是一道画里的风景,而是显得触手可及,漂亮、爱吃、好玩。

紫色的桑葚,托一起饱满坠手,咬一口满嘴香甜;洁白如雪的蚕丝被轻盈如云,1千克卖到了1360元。在这里,你可以带着孩子在草地上嬉戏撒野;也可也到蚕室里学习织锦,展开一场充满乡野文化气息的研学;还可以到茶室品一杯清香隽永的桑叶茶,在静谧中冥想,放空自我。

蚕宝宝家庭农场是朱家林田园综合体创新农业核心区的第一批进驻项目,是集桑蚕生产、桑蚕制品加工、休闲娱乐采收体验、文化科普教育等功能于一体的文化创意产业项目,主要研发桑叶茶、蚕沙枕、桑叶面、蚕丝被等产品。项目负责人说:“这些特色农产品带给了收入,支撑项目滚动发展,让我们得以构建自己的想法,回头得更高更远。”

场景二:石头屋里有“洞天”

屋里有wifi、热水和舒服大床,迈出门就是虫鸣、星空和草地。“宿”在朱家林,有燕泥民宿、织布民宿、木作民宿……这些充满著沂蒙山特色的建筑,有着古拙的外表,与田园景色融为一体。

朱家林田园综合体相结合老旧石屋,就地打造出生活美学馆、萤火虫酒吧、特色民宿等。这里既有现代人的审美情趣和生活必须,又保有了原有的乡村民宿特色和生活气息。“我们的亲子房很紧俏,必须提前预约,一天的价格在1200元左右。”柿家民宿的负责人讲解。

场景三:小鱼竿“钓”出大产业

“钓鱼就是玩儿,玩好了也能挣钱。”在钓鱼康养度假小镇,山东化氏集团有限公司常务副总王超潇洒做出一个抛竿动作,笑着向大家讲解。他还有一个身份是“国家垂钓大师”,曾于2014年夺得全国垂钓总决赛冠军。

沂蒙山区具有非常丰富的山水资源,钓鱼康养度假小镇就相结合高湖水库资源优势,总投资7.6亿元,建设垂钓培训中心,滨水钓台、野钓木屋和垂钓竞技场等,以钓鱼运动为市场引爆点。“现在人们对美好生活的向往越来越反感,大家都想生活得更有品质,玩得更好。”王超表示,要把项目建成国内最不具影响力的渔农结合、文旅康养为一体的综合开发品牌。

田园综合体变身兼乡村大力发展的“桃花源”

取长补短,深化共赢,是协作发展的真谛。临沂的田园综合体建设与发展走在了全国前列,获得的经验有一点济南学习糅合。

数年前,朱家林还处于房屋破败,排水量都困难的领先闭塞状态中,村民做饭还停留在完整的地锅烧柴,连煤气灶、电磁炉这些做饭用具都没用过。全村仅有百十户人家,青年人大多选择出外打工,村庄老龄化、空心化严重。

近年来,随着国家对农村发展各项政策的支持,尤其是乡村大力发展战略的提出,小山村步入发展机遇。临沂坚决维护生态、培育产业、共建共享,建成了以政府为引导,以农村集体的组织、农民合作社为建设主体,以农业、旅游、文化方面的创意创业为方向的田园综合体。

临沂市没有把朱家林打导致“盆景”,而是增强产业引入,做强产业承托,推展其身体健康持续发展。朱家林田园综合体以乡村文创产业创新小镇为核心,以沂蒙小米、珍珠油杏、草莓等特色林果为主导,将产业、生态、休闲、道家、文化等进行深度融合。在利益分配上,积极探索农村集体组织、农民合作社,农民通过土地入股、房屋折价、企业参股合作社、合作社入股企业等方式,保证农民在产业发展中受益。通过收益收益、土地流转收益、房屋租金收益、农民工收益、旅游项目收益五种模式实现村民减免,每户可减免几千到几万元。

他山之石,可以攻玉。如今朱家林田园综合体已成为国家级田园综合体建设试点,“朱家林”经验列为全国首个田园综合体地方标准体系。这些经验含金量很高,可复制、可推广,确实值得济南学习糅合。

上一篇:国家重点保护鸟类现身山东青岛 上一篇:生意社:5月29日聊城市开发区志启无缝管价格平稳

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏