你的当前位置: 首页 > 专业观点

临沂市多所学校一二年级学生迎来开学季小学“配齐”新学期整装待发

时间:2020-10-04 来源:山东热线

  时隔初高中、小学3-6年级学生相继返校复课后,6月2日,临沂多所小学一二年级的学生也迎来了回校离校的兴奋时刻。为了迎接这个特别的时刻,临沂各个学校别出心裁,以各种方式迎接萌娃重返。

  幸福翻倍

  老师扮成卡通人物学长备好节日“大餐”

  6月2日,临沂银河小学校内五彩的风车海翻动着童趣的浪花,迎接低年级学生返校复课。为了让幸福美好翻倍,该校别有新意迎萌娃,让孩子们共度感人开学时光。

  老师身穿花裙、头戴花饰,化身花仙子、树精灵、可爱萌宠,吸引着复课小学生的目光。看到童心未泯的老师,小同学们也被气氛感染,返校紧张感一扫而空。

  刚过完“六一”儿童节的三至六年级学生也积极打算,给刚刚回校的小同学们不一样的儿童节惊喜。他们穿著精心配上的服饰,戴着亲手制作的面具和帽子,“咲”态各异,乐趣横生。

  高年级同学们还在校园内,为低年级同学演出精心打算的节目,有的戴着上自己所画的面具,扮演着齐天大圣;有的身着五彩华服,翩翩起舞;有的变身蒙面唱将,高歌一曲;有的一叛汉服,手持陶笛,余音袅袅。虽然没在华丽的舞台演出,但今年的“六一”更加意义非凡。

  该校一二年级的学生还上了心理教育课《让生命盛开,活成一束光》,确保能够稳定适应环境学校生活。

  创意无限

  学校为离校同学特别设计了回校纪念章

  6月2日,临沂滨河实验学校一二年级的学生重启校园生活。

  为让学生感到回校后的温暖,该校特别设计了回校复课专属纪念章,“盼望着,终于等到你。”回校离校首日,该校教干、当值教师亲自为学生张贴上纪念章,让学生感觉既新鲜又有亲切感。

  小小的纪念章蕴含大大的能量,它支撑着老师对学生们的殷切思念,充满着着老师对学生们的沉痛期盼。该校针对有所不同年级、有所不同时段开学的学生分别设计了不同的纪念章,而此次针对一二年级学生返校离校,该校特别设计了两种颜色的纪念章,学生根据纪念章的颜色不同,分南北两路上下学。

  再一的笑容,稚嫩的笑脸,一句句“老师早上好”,让静寂的校园步入了欢声笑语和琅琅读书声。学生们在老师的指导下索取体温表和身体健康码,有序通过测温通道,沿地贴标识走进教室。而班主任老师早已在教室门口,为回归校园的小同学们再次测量体温、进行手部消毒。转入阔别已久的教室后,学生们也以自己的方式传达了对老师的思念。

  花样迎接

  校园吉祥物守在校门与小同学拍手、亲吻

  6月2日,在临沂第四小学门口,该校吉祥物启启和阳阳与返校复课的学生打招呼。或击掌,或亲吻,学生们的喜悦之情溢于言表。启启和阳阳是去年50周年校庆首发的,自此每逢学校重大节日,这两个吉祥物都会现身。

  “太激动了,我终于返学校放学了!”该校一年级张同学高兴地说,再次见到启启和阳阳,她感觉特别快乐。学生们井然有序地通过配戴口罩站点等候、接受体温检测、冲撞消毒垫、按路线进教室、接受二次测温五道程序,开始2020年美好校园生活。

  “校园交际最佳距离>1米”、“好朋友,一个眼神就能不懂。增加必要接触哦!”该校值班老师和班主任不断警告陆续回校的学生,而各楼层护导教师在楼道保持学生如厕秩序,间隔安全距离等候,如厕前后都按照七步洗手法进行手部洗手。

  该校还精心打算了“开学第一课”,将爱国主义教育、生命与身体健康教育、心理健康疏导等有机融合,让学生学会感恩、热爱祖国,在自学中增添飞翔的力量。

  别出心裁

  特别设计比心礼环节

  传送关怀充满著仪式感

  “我们开学啦!”6月2日早上,临沂北城小学一二年级的孩子们精神抖擞地回校离校了。校门口严苛按照疫情防控检测的要求错峰入校,并建立多处志愿服务岗,帮助低年级的孩子们整齐有序地进入教室。至此,学校已全员复学复课,打开了快乐的校园生活。

  经历了漫长的等待,低年级学生终于回到教室,见到了亲爱的老师、同学。该校特别设计了比心礼环节(右图),让学生需要充分传达思念之情。这也让学生在回校离校首日感受到了满满的仪式感觉。“特殊时期,我们不能像以往那样拉手、亲吻,所以现在传送关爱的时候,就用比心礼,心连心,互相爱护,共同进步。”该校闵老师介绍,老师和学生都用比心的方式,表达他们之间很深的情谊。

  在开学第一课上,该校学生新的温习了防疫知识,学习了心理健康课,对超长假期的学习情况不作了总结。为了保证学生科学就餐,爱心家长回到学校,帮助老师们分餐。该校校园里的各项检测、消毒、上报等工作已经成为常态化,学校将继续严把防疫关口,为学生们打造出安全、健康的文明校园。

  

上一篇:2020年青岛市首次“工业赋能”场景对接会成功举办,达成初步合作意向近百个 上一篇:泰安市中心医院护士米永美助力复学工作纪实

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏