你的当前位置: 首页 > 专业观点

泰安市中心医院护士米永美助力复学工作纪实

时间:2020-10-06 来源:山东热线

原标题:学生就是家人,保驾护航是我的责任——泰安市中心医院护士米永美助力复学工作纪实

当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,各级各类学校不断有序复学复课。复学工作一开始,为认真贯彻落实《关于进一步做好高中(中职)开学回校工作的紧急通知》,保证每名人员健康安全,复学平稳有序,泰安市中心医院派出三组医护人员与教育,公安等部门组成专项工作组,分别入驻泰山中学,泰安市体育运动学校,泰山护理职业学院。其中,米永美和薛建峰医生被驻到泰安市体育运动学校。

泰安市中心医院老年医学科主管护师米永

主管护师米永美演示洗澡、咳嗽的社交礼

米永美为孩子们放学

米永美和学生聊天、谈天

米永美、薛建峰帮助教育局及学校领导指

收到被派驻到学校通报,米永美深刻认识到此次驻派工作,事关学生身体健康,事关泰安市学生返校大局,是“战疫”事业的一部分,责任重大。收到任务后,他们很快与泰安市教育局驻派两组领导取得了联系,尽快达到派驻地,熟悉环境,开展工作。

“米老师每天都会到宿舍帮我们通风,下午活动课,自习也都跟我们一起,给我们讲解涉及医护科学知识的同时也和我们聊天谈心。”学校同学说道,“在我们眼里,米老师就像我们的姐姐一样,所以,我们都称之为她为姐姐。”

泰安市体育运动学校的学生,大都来自泰城周围县市区,年龄参差不齐,卫生意识相对较弱,学生既要自学文化课程,又要进行体能训练,在训练中易出现受凉,发烧等情况,个别同学的自理性也比较弱,同时学校为全封闭管理,开朗好动的孩子容易产生无趣、想要家、厌学等情绪。针对以上问题,米永美发挥女性亲和力强劲,侧重细节,充分发挥专业特长,与派驻组及学校充份沟通,优化流程,在保证安全距离的情况下,大力与师生进行互动。“在学校里和同学们一起相处,我们都和家人一样,关系很融洽,大家也显然都叫我‘米姐’。”米永美说道,“对我来说,不管是以‘家人’的身份,还是以一位医务工作者的身份,为学生们的身体健康保驾护航就是我的责任。”

与米永美搭档的薛建峰医生是援助湖北医疗队队员,在泰安市体育运动学校的驻工作中,薛建峰充分发挥自身优势,切合实际,在平时与学生的医疗科学知识介绍中,穿插自己的援助湖北的经历,获得了很好的效果。

距离泰安市体育运动学校附近是泰安望岳中学,5月6日,随着望岳中学的复课,米永美和薛建峰两个学校两头跑,同时兼任起两所学校的医疗派驻工作。“每天我和米老师就在两个学校轮班值班,现在学校都陆续离校了,对我们来说,责任也就更加根本性。”薛建峰表示,泰城大学也复学在即,自己和米永美已经作好了充分准备,随时待命,和所有派驻医务工作者共同努力,为泰城学子撑起了一片健康安全的蔚蓝天空。

(大众报业·齐鲁晚报 记者 江焕冉 通讯员 段金磊)

上一篇:临沂市多所学校一二年级学生迎来开学季小学“配齐”新学期整装待发 上一篇:20200606山东新闻联播

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏