你的当前位置: 首页 > 专业观点

练地摊,撸个串,看山东各地加快升级告别地摊1.0版!山东新闻烟台新闻网胶东在线国家批准的重点新闻网站

时间:2020-10-09 来源:山东热线

  6月1日至2日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在烟台、青岛考察时,在烟台一家小食品店门口,与在外逛的店主交谈起来。听得了总理询问,店主问说道,前段时间没有做生意,在政策反对下免了4个月房租,水电费也降了,现在只要不影响交通就可以摆摊,大家很欢迎。周边经营的个体工商户反映,疫情期间收益下降三四成,在国家支持下现在挺过来了。李克强说,国家是人民构成的,大家都去努力奋斗,企业就能活下来、壮大一起,国家不会为发展拓展更大空间。

  目前,山东陆续完全恢复的地摊、夜市,已不是多年前“脏乱差”的1.0版本,而是有序、有质的2.0版,而各个城市对地摊的管理,也从简单的“一禁了之”,改变为“因地制宜”,引领,规范、放活与升级,恣意体现着人情味与城市管理的智慧,这才是山东地摊的准确打开方式。

  苦练地摊,撸个串,山东的烟火气回来了!山东各地如何正确摆开地摊,大众日报客户端记者为您梳理。

  多地夜市陆续“重返”

  

  从赫赫有名的环联夜市到水屯路夜市,从人气渐渐恢复的洪楼悦立方到路边的烧烤店,济南市多家夜市陆续“回归”,不少市民也找回了熟知的城市烟火气,随着各夜市逐渐完全恢复营业,济南的“夜经济”开始逐渐衰退。

  据了解,3月28日,根据山东省《关于进一步统筹作好疫情防控和加快恢复生产生活秩序的通知》,济南特色商业街在前期完全恢复营业基础上,缩短营业时间至22点。同时,济南市发售包括容许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,反对广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。截至4月上旬,济南市个体工商户停工率已多达九成,有力支撑了“夜经济”恢复。

  6月2日(昨天),济南市委、市政府再次召开新闻发布会,发布《关于推动济南夜间经济提质升级打造“夜泉城”2.0版的若干措施》。今夏,济南不仅将提高待人里美食、融汇杨家商埠浪漫、印象济南・泉世界特色商业、D17文化创意产业园餐饮文化休闲娱乐、悦立方商业街区、峪悦里夜色金谷、三庆青年不夜城等一批夜间经济IP品牌,还专门提出要发展一批夜间经济民生品牌――引导规范开展“店外设摊”试点,引领各类业态延长营业时间。优化“小店”管理制度流程,缩短审批时限,有助于允许商家制作个性化店招店牌美陈和街头艺演,不断扩大居民低收入。

  除了济南,山东多地也有行动。

  根据菏泽媒体报道,菏泽城区东方红大街夜市出摊时间由之前下午16点30分暂定为下午14点30分(周末和国家法定节假日全天营业),提前了2小时;云朵早市结束时间也由早上7点改为早上8点前收摊,缩短1个小时营业时间。此次调整涉及早市160余个摊位,夜市600多个摊位,解决问题了2000人左右的低收入。不过,菏泽市牡丹区城管大队负责人也特别警告,商户必须遵从秩序不许闲置快车道、盲道等地,出摊时必须戴着上口罩,撤场必须维持干净,不得污染周围环境卫生。

  而在此前的报导表明,青岛目前也正在研究制订“助力地摊经济”的涉及政策。青岛市城市管理局负责人讲解,针对目前社会注目的摊贩经济,青岛市城市管理局在前期调研、问卷调查、印发的基础上,研究制订涉及政策意见,目前正按有关程序提交市委市政府研究,通过后将抓紧贯彻落实并的组织实行。

  多地一把手出面鼓励

  夜幕降临,华灯初上,潍坊潍城区十笏园文化街区依旧热闹非凡。走进这里的原时烤肉电音酒场,灯光闪亮,欢快的音乐充满律动。市民围坐在烤盘前,色泽鲜美的烤肉经炭火洗礼,香气四溢,整个室内充满著烟火气息,客人们大快朵颐。

  据报道,5月22日,潍坊市委书记惠新安主持召开夜间经济发展工作专题座谈会,听取推展夜间经济发展的意见建议,研究推动夜间经济发展的思路措施。会上,惠新安明确提出了完善组织前进体系,建立规划政策体系,加快推进重点项目建设,强化服务管理,营造较好发展环境五项明确举措,其中强化服务管理一项专门提到,要进一步完备商业街区、旅游景区设施设施,增强管理措施和服务功能,更大力度优化服务措施,适当限制夜间消费集聚区特定时段摆卖管制,容许有条件的餐饮街、酒吧街等设置“外摆位”。要在法律允许范围内降低涉及运营主体准入门槛。要加大对外宣传力度,让广大市民、外来游客理解潍坊夜间经济布局,告诉去哪玩、玩游戏得好,愿意来。在常态化防控疫情的特殊时期,发展夜间经济必须以作好疫情防控为前提,相关部门要引领各类商户首先做好疫情防控工作,防止因人员密集流动导致不必要的疫情风险,推展夜间经济安全发展。

  5月27日,滨州市委书记佘春明,在万达广场、渤海国际广场,听取了相关负责人关于夜间经济、周末经济的介绍,拒绝做好顶层设计,充分挖出有内涵、富特色的资源,进一步丰富提升业态,打造出各具特色的街区、商圈,构成核心区效应,做到特色与服务锐意,满足不同群体必须,让顾客流连忘返、口口相传;要在不影响周边居民生活的前提下,举行各类丰富多彩的活动,培育夜间及周末消费市场;相关部门要协商因应,因地制宜、精准施策,建构便利的产业环境,符合群众日益增长的消费市场需求。

  5月28日晚,泰安市委书记崔洪刚深入泰安老街项目,调研城市夜间经济发展。夜色之下的泰安老街,流光溢彩、灯火华丽,游人如织、人声鼎沸。崔洪刚等依次查看南门石坊、过大年雕塑、春分街、十二生肖、泰山皮影、梦幻光影VR体验馆、老舍茶馆、摔倒碗酒、北广场长廊等项目,沿途征询工作人员讲解泰安老街建设及运营情况,并不时与商家、游人交流,询问店铺经营、游玩体验等。他特别强调,要加快发展城市夜间经济,打造出更多夜间消费场景,符合游客多元消费市场需求,强化聚人聚财的黏性,进一步拉动和刺激消费,打造泰安旅游发展“升级版”。泰安老街要坚决高标准、高质量发展思路,进一步提高服务意识,希望打造一流商业民俗文化街区,在造就泰城夜间经济方面充分发挥重要作用,增进区域经济发展。

  新的业态加码,这些地方越“夜”越美丽”

  看淄博花灯,五品齐国夜宴。5月26日晚,淄博玉黛湖景区内花灯点亮,游客熙熙攘攘,光影水幕、音乐喷泉、文艺演出,让累了一天的人们,抛开工作的辛苦、生活的荒谬,享用玉黛湖灯火辉煌的夜景、垂涎欲滴的美食、精彩纷呈的光影,游客们拍手叫绝,沉醉其间。

  据了解,淄博玉带湖生态乡村庄园有限公司依赖玉黛湖景区便利的交通条件和资源优势,在张店区湖田街道办事处和张店区文化和旅游局的指导、推展下,充分利用已经形成的BOBO音乐节、花灯艺术节、春节庙会等夜间经济品牌,统合齐鲁特色美食、小吃,建设具有淄博特色的湖畔美食区、泉香阁精酿广场、花灯文化步行街,打造一个集餐饮美食、啤酒音乐、休闲娱乐游乐、非遗文化展出艺文于一体的夜间经济消费新纪录地。

  “夜经济”繁荣,既是经济社会发展的最重要标志,也为实现高质量发展提供了有力支撑。

  去年,淄博市政府便实施《关于挖掘消费潜力繁荣发展夜间经济的实行意见》,明确提出丰富夜间购物餐饮、观光旅游、体育健美、文化娱乐等城市夜间经济业态的具体措施,大力挖掘消费潜力,把繁荣发展夜间经济作为提升城市“时尚气质”和“活力指数”的措施。如今,成效展现,新业态加码,让淄博越“夜”越美丽”。

  记者梳理发现,东营、日照也陆续实施适当政策,为兴旺夜经济保驾护航。

  5月12日,东营市商务局印发《东营市商务局推进夜间经济发展实施方案》的通知,提出要着力构建全天候消费服务网。从完善网络、提高功能、全时段服务等方面应从,构建综合服务型便利店网络体系,符合“快生活”人群的全天候便捷消费必须。到2022年,在全市范围内打造9个夜间购物示范街(区)和12个夜间美食示范街(区);打造出2个地标性商业聚集区。

  在打造夜间特色美食示范街(区),兴旺“夜食”特色餐饮活动一条中,专门提到提升黄河口大闸蟹、渤海海参、利津水煎包等当地特色美食水平,布局传统老字号菜系、特色茶馆、网红餐馆等特色店铺,开展“金秋美食月”消费促进等活动,一份文件竟然让人看出了食欲。

  当然文件也特别提及,将强化市场化运营。充份借鉴繁盛省、市发展夜间经济的先进经验,引导社会资本进入,引进专业运营团队,尽快实现政府反对、市场主导、群众受益的可持续良性运营模式。

  此外,日照市也于五月初印发《关于稳投资稳外贸大位外资促消费的意见》,其中提到组织积极开展增进夜间消费行动,围绕时尚消费、主题观光、文化体验、特色餐饮、健美康体五大主题,开展夜购、夜游、夜娱、夜食、夜苦练。明确提出,开展“夜游”主题观光活动。举行第四届日照文化和旅游惠民消费季,派发夜间经济消费券。

  文明城市不相等拒绝接受马路摊点。只要合理引领,因地制宜,不断提高城市管理水平,就能寻找更多更好的“打开方式”。让马路上多点“烟火气”,地摊上多点“人气”,小商小贩多些生存空间,城市里多点百姓笑脸,这样的城市有喧闹和繁华,也有温度和信心,这也是文明城市的理应之义。

  (大众日报客户端记者禹亚宁策划孙秀岭报导)

上一篇:20200606山东新闻联播 上一篇:滨州市“决胜2020”打赢污染防治攻坚战誓师大会召开

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏