你的当前位置: 首页 > 专业观点

山东烟台:法治惠民民众家门口可申请“行政复议”(图)-中新网

时间:2020-10-12 来源:山东热线

    “十大法治惠民实事”贯穿立法、普法等方面。 张玉雷 摄

  中新网烟台6月5日电 (张玉雷)积极开展“优化环境·法惠民企”服务活动、实行“0535”阳光复议惠民工程、积极开展刑事案件律师辩护全覆盖面积……烟台市政府新闻办公室5日召开新闻发布会,介绍该市2020年“十大法治惠民实事”有关情况。

  烟台市司法局副局长宫艳讲解,“十大法治惠民实事”跨越立法、普法、法治政府、行政复议、法律援助等各方面,探讨百姓关心、社会注目的法治热点焦点问题,着力在方便群众、服务群众、确保群众合法权益上下功夫。

  值得一提的是,深化以“零距离、五现场、三渠道、五公开”为主要内容的“0535”阳光惠民复议机制,在全市各镇街普遍成立行政复议便民联系点,群众家门口就可以申请人“行政复议”。强化行政复议网络法院平台建设和基础规范化建设,优化申请人办理流程,依法维护人民群众的合法权益。

  在营商环境方面,烟台市司法局还将积极开展法治化营商环境专项法治督察。交叠法治化营商环境这一涉民生重点领域,环绕“为民营企业发展提供制度保障”“提升政务服务水平”“严格规范公正文明执法”等内容积极开展专项法治专员公署,重点查询营造法治化营商环境工作中不存在的问题和薄弱环节,即督即改、真督实察,为服务全市民营经济高质量发展提供法治保障。

  与此同时,开展“优化环境·法惠民企”服务活动。组建中小企业牵涉政府法律事务律师服务团,完备中小企业法律服务代理机制,防范和减少中小企业经营活动法律风险。制订实施《行业法律风险及防控指引》,组织“百所千人幸万企”、“停工复产·法企同行”等一系列法律服务活动,探寻民营企业、中小微企业公司律师试点,为民营经济高质量发展提供高品质法律服务。(完了)

【编辑:周驰】

上一篇:滨州市“决胜2020”打赢污染防治攻坚战誓师大会召开 上一篇:齐商银行潍坊分行多方发力助推外汇服务创新

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏