你的当前位置: 首页 > 专业观点

菏泽:3000多个扶贫车间进乡入村-中工新闻-中工网

时间:2020-10-17 来源:山东热线

  中工网讯(工人日报-中工网记者丛民 通讯员郜玉华)5月28日一早,山东菏泽市牡丹区李村镇大郭店村村民张翠姣,像往常一样,不吃过早饭后步行回到家附近的菏鲁电子贫困地区车间,开始一天的工作。

  张翠姣一家五口人仅靠丈夫一人到外地打工和家里的几亩地维生,是村里的建卡扶贫户。去年,张翠姣被聘用到菏鲁电子扶贫车间,从事电子线路连接器组装铁壳工作,最多时一天能做到1500多件,一个月算下来,能花钱2000多元。

  张翠姣说,车间离家很将近,既能打零工赚钱又能照料家庭,下班、务农都不耽搁,家里的经济状况比以前也好多了。

  菏鲁电子公司负责人杨旭光北大硕士毕业后回乡创业,已完成了从技术研究到实体制造的转型,常年安置200多人低收入。

  与菏鲁电子贫困地区车间类似,吉恩鞋业所在的贫困地区车间,有3000平方米,是菏泽小留镇整合沟子吴村、李公珍村等5个村的贫困地区车间项目竣工的,一天能加工两万多只鞋帮,吸纳500多村民在家门口就业,每人每月工资4000元左右。

  相关数据显示,菏泽市共有3063个贫困地区车间分布在全市的各个乡村,车间内就业人数37086人,其中有6017名贫困群众就业。

  “我们精准发力,努力让贫困群众在家门口就业、脱贫。”菏泽市委书记张新文说,菏泽不断强化扶贫产业发展后劲,大力前进贫困地区车间进乡入村,在此基础上优中培优,减缓贫困地区车间转型升级步伐,提高其可持续发展能力。

上一篇:海南自贸港高质高标建 上一篇:青岛市卫健委调研我市公共卫生体系建设情况

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏