你的当前位置: 首页 > 专业观点

青岛市卫健委调研我市公共卫生体系建设情况

时间:2020-10-17 来源:山东热线

·青岛市卫健委调研我市公共卫生体系建设情况

6月4日上午,青岛市卫健委党组书记、主任隋振华带领调研组来我市调研公共卫生体系建设等工作。青岛市卫健委办公室主任张充力、青岛市卫健委基层卫生健康处处长张万波、青岛市卫健委医政医管药政处副处长徐大韬一同调研,莱西市政府副市长丁朝霞、市卫生健康局党组书记、局长何贤德陪同调研。

调研组一行先后前往莱西市疾病控制中心、市人民医院、水集中心卫生院等地,现场查看了各医院预约门诊服务、预检分诊流程、痉挛门诊和痉挛哨点诊室设置、院内病毒感染防控、核酸检测能力以及目前检测情况。“发热门诊运行过程中否存在问题?”“隔离区否严苛按照‘三区两通道’设置?”“医院在建设发展中不存在哪些亟待解决的问题?”“疾病防治控制网络还需如何增强?”“核酸检测实验室进展什么情况?”……每到一处,青岛市卫健委党组书记、主任隋振华与相关负责管理人员平易近人交流,贯彻理解常态化疫情防控工作措施、公共卫生体系建设现状和发展情况、服务项目、服务能力及范围、工作职能等情况。

调研走访中,调研组对我市疫情防控和公共卫生体系建设工作给与高度评价,隋振华回应,通过此次防控新冠肺炎疫情,全市公共卫生体系综合能力获得了考验、积累了宝贵经验,当然也暴露出体系建设中医疗设施不足、基层医疗机构信息化程度不高等问题和矛盾。公共卫生体系建设工作关系到广大人民群众的切身利益,关系到全面建设小康社会宏伟目标的构建,是一项当前投入、长久获益的“民心工程”,在常态化疫情防控状态下,不仅要抓好疫情防控,也要加大对公共卫生体系建设工作的统筹前进力度,不断完善公共卫生服务体系,完备医疗卫生布局、构建医疗卫生与公共卫生仅有覆盖运行,提升卫生健康服务能力,让市民在家门口就能享用高品质医疗卫生身体健康服务。

随后,调研组一行回到水集街道展格庄村建档立卡贫困户家中探访慰问,深入了解我市身体健康贫困地区政策实施情况。

在贫困户家中,隋振华一行现场查看了贫困人口“关怀健康手袋”、“心心相连关怀健康”标贴、家庭医生签下服务卡、身体健康扶贫关爱手册等,通过聊天了解建档立卡贫困户的生产生活、身体健康状况,询问是否享用身体健康查体、医疗保障、家庭医生签下服务等健康扶贫政策,现场调研我市对贫困人口精准辨识、“先诊疗、后付费”等健康扶贫政策的落实情况。隋振华对我市为每户贫困家庭创建健康档案、实行网格化管理,做建档立卡到户、精准识别到人的作法,给与充分肯定,同时提出要进一步作好信息化管理,确保贫困人口门诊、住院精准识别,减免不漏一人。并强调,对健康贫困地区工作思想推崇程度再提升,明确分工、责任到人、狠抓落实、不留死角,保证健康贫困地区工作实施做到。

近年来,我市高度重视公共卫生体系建设及健康扶贫工作,始终将其作为维护社会和谐平稳、保障群众身体健康的大事来抓,着力构建资源配置合理、反应快速灵敏、运作协商高效、确保严密有力的公共卫生体系。莱西市卫生健康局率先在全市基层医疗机构实行“先医疗、后承销”机制,在全市各乡镇卫生院住院减免住院押金,大大提高了群众就诊满意度。下一步,莱西市卫生健康局将以调研促整改,找准破解难题的思路和措施,着力解决问题引人注目问题,不断提高基层医疗机构的服务能力和业务人员的技术水平,让公共卫生深入老百姓日常生活,促进全市公共卫生事业持续健康发展。

上一篇:菏泽:3000多个扶贫车间进乡入村-中工新闻-中工网 上一篇:快讯!烟台市司法局十大法治惠民实事新闻发布会举行

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏