你的当前位置: 首页 > 专业观点

多地制定方案近3亿人可按时足额领取养老金

时间:2020-10-19 来源:山东热线

“养老金”一直都是人们关注的话题之一。今年的《政府工作报告》提出,全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额派发。同时,今年也是我国自2005年以来连续第16年调整企业卸任人员基本养老金,也是继2016年以来倒数第五年同步统一调整企业和机关事业单位卸任人员基本养老金。

近期,随着上海在全国率先公布养老金调整明确实施方案,具体从2020年1月起,对企业退休人员、城乡居保发给养老金人员减少养老金,并于5月18日派发到位,标志着新一轮养老金调整进入落地期。

向高龄退休人员等群体倾斜

4月份,人力资源和社会保障部、财政部印发通报,明确从今年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

据人社部有关负责人讲解,今年退休人员基本养老金之后统一采行定额调整、挂勾调整与适当弯曲结合的调整办法。定额调整反映社会公平,同一地区各类卸任人员调整标准基本一致;挂钩调整反映“多缴多得”“宽缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、宽缴付的人员多得养老金;适当弯曲反映重点关怀,主要是对高龄卸任人员和艰难边远地区卸任人员等群体不予照顾。

通知还拒绝,各省、自治区、直辖市要融合本地区实际,制定具体实施方案,抓住组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到卸任人员手中。

上海市具体,对2019年底前已按规定办理退休申请并按月发给基本养老金的企业退休人员,减少月基本养老金。具体办法为:一是每人定额减少75元;二是按本人职保缴费年限(含视同缴费年限)每满1年增加1.5元,不足22.5元的按22.5元计算;三是以本人2019年12月的基本养老金为基数增加2.3%。

同时,为反映对高龄退休人员的关怀,上海市今年之后对企业退休人员中2019年底男剩65岁、女剩60岁的人员,在以上3项的基础上再增加20元。

完备老有所养制度保障

待遇确定机制是社会保障制度的核心内容。《政府工作报告》明确提出,下调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。记者辨别发现,多地明确提出建立基础养老金正常调整机制。

日前,江苏省人社厅、财政厅牵头发布通知,具体从2020年1月1日起,江苏城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月148元提升到160元。广东、安徽等地明确提出,将统筹考虑到城乡居民收益增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整,融合国家基础养老金标准调整情况,适时提出基础养老金最低标准调整方案。

为进一步提高制度激励性,多地还在待遇确认机制上作出调整。上海确认,从2020年1月起,每人每月增加90元城乡居保基础养老金;在鼓励多缴多得方面,广东对缴费年限多达15年的参保人,每超过1年每月加发不少于3元基础养老金;在对高龄参保人政策必要倾斜方面,安徽六安从2020年1月起,对未满65周岁、70周岁、75周岁、80周岁、85周岁的参保居民,每人每月分别加发高龄基础养老金5元、10元、15元、20元、25元。

调整后的养老金何时能够派发到参保人手中?从时间进度上,各地要融合本地区实际,制订明确实施方案,上报人力资源和社会保障部、财政部。

此前,上海市已明确,从2020年1月起,对企业卸任人员、城乡居保发给养老金人员减少的养老金,于5月18日发放到位;对机关事业单位卸任人员减少的养老金,将于6月20日派发做到。

山东省近日印发《山东省人民政府关于贯彻落实国务院若干措施的通知》,明确2020年6月底前,研究制订《山东省2020年调整退休人员基本养老金方案》;7月底前,按照国家统一拒绝和方案安排,将企业、机关事业单位卸任人员基本养老金提标补发资金发放做到。待国家具体政策后,第一时间制订山东省提高居民养老保险基础养老金最低标准方案,报省政府同意后的组织落实。

疫情不影响养老金发放

突如其来的新冠肺炎疫情,给我国经济社会发展带给前所未有的冲击,养老金发放会因此受到影响吗?人社部养老保险司司长聂明隽在4月份举行的新闻发布会上回应,从总体上看,全国企业养老保险基金累计结余还有5万多亿元,有比较坚实的物质基础,养老金确保派发没问题,主要问题仍是省际之间的结构性矛盾。

为此,今年3月份,人社部会同财政部印发了2020年企业基本养老保险基金中央调剂缴付拨计划。4月初,一季度的调剂资金已经全部拨给做到。在实行过程中,人社部还特别协调提前上解了部分资金,定向增加了对湖北省一季度的中央调剂拨给额。

同时,各地养老保险省级统筹工作也在加速前进,以解决省内基金不平衡问题。日前,江苏省印发《关于规范企业职工基本养老保险省级专责制度的意见》,决定从2021年1月起实施全省基金省级统收统支统管。这意味着江苏各地截至今年年底前总计结余的基金,从明年起全部由省统一管理调度使用。

河北省日前公布《关于进一步完备企业职工基本养老保险省级专责制度的通报》,提出构建以政策全省统一为基础,以基金省级统收统支为核心,以基金预算管理为约束,以信息系统为支撑,以经办管理服务为依托,以基金监督为确保的省级统筹制度,压实市、县政府责任,有助于平衡省内各地基金负担,确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放。

专家认为,随着人口老龄化程度不断加剧,原有省级调剂金模式调控能力有限的短板逐步显出。实施基金全省统收统支统管,可以最大化地充分发挥基金在全省范围内的统筹互济功能,构筑起保证企业退休人员养老金发放的更可靠养老保障网。

“到年底,所有省份都会构建基金统收统支,不仅进一步强化全省基金保发放的确保功能,同时也为实现养老保险全国专责打下比较好的基础。”聂明隽说道。


上一篇:泰安市文旅局再为银企牵线搭桥,聚焦“六保”助旅行社渡过难关 上一篇:威海市乡村振兴暨脱贫攻坚推进会议举行

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏