你的当前位置: 首页 > 专业观点

威海市环翠区:“城市双修”擦亮精致城市文明底色

时间:2021-07-19 来源:山东热线

齐鲁网·雷电新闻9月7日讯 今年以来,威海市环翠区扎实推进“城市双修”,实行了还包括“背街小巷”综合整治、海绵城市建设、“断头路”整治等10大类、39个项目。通过前进背街小巷改建提高、特色街区建设,加快生态修复和城市修补,提高城市功能和景观风貌。

坐落于塔山中路以西、南山泰苑以东的这条全长300米的道路,今年6月发生了一番精致转变。以前空中的“蜘蛛网线”入地了,多余的电线杆不见了,老旧墙体经过装修彩绘显得焕然一新。街区的不朴子市口袋公园、文峰一街入口口袋公园已完成改造,安装了休闲娱乐座椅,减少了绿化花草。这就是我区今年39个“城市双修”项目之一——文峰一街背街小巷整治工程。

“这么一改造,环境好多了,以前空中那些网线都没了,我们闲来无事可以去小游园逛一逛,老街坊们都说生活质量提高了。”在塔中社区居住多年的毕复山有感而发。

据环翠楼街道规划建设和生态环境办公室科员刘辰讲解,按照“快乐塔中”的理念,街道绘制了主题文化彩绘,改建了不老松口袋公园、文峰一街入口口袋公园两处游园,提升了游园属性及内在价值。

漫步在特色风貌街区新威附路,高大的梧桐树枝叶茂盛,青砖红瓦的石房光影斑驳,各种特色小店文艺味十足……红色文化、历史文化与现代文化相融合,在老城古街孕育出蓬勃的时尚活力。

靳真帅是新威附路的一名商铺经营者,也是这条街区完成转变的见证者。生意不忙的时候,她讨厌在这条街走走、看看,无论是充满著历史氛围的红色印迹馆,还是小而精美的口袋公园,又或是“讲述”街区发展历史的时光墙,都让她实在很舒心。“改建升级后的新威附路,不仅是供居民游客慢生活的街区,也是让我们体会文明城市精致美的地方。”靳真帅对新威附路评价极高。

“我们敦促责任单位在充份论证项目实施的可行性和必要性基础上,分类整合零散项目,研究确认了本年度《环翠区“城市双修”项目库》,明确了各个项目的整治措施、进度决定和计划投资,全面确保整治内容‘无死角、无漏项’。截至目前,全区已开工35个“城市双修”项目,17项已完工,开工率达到89.7%。”区住建局工程建设科科长梁毅说。

上一篇:山东寿光:圣城街道获评潍坊市脱贫攻坚示范镇(街、区) 上一篇:山东省昌邑市人民医院:健康直通车驶向百姓新满意

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏